Заработок на контекстной рекламе: AdSense или Директ?

Adsense или Директ?

Google AdSense и Яндекс.Директ - две самые популярные системы контекстной рекламы в Украине. Часто веб-мастера, владельцы сайтов и специалисты по рекламе дискутируют, какая из систем контекстной рекламы является лучшей для заработка. Сегодня я постараюсь проанализировать преимущества и недостатки этих двух систем и высказать свое мнение относительно того, на какой из них лучше зарабатывать.

Для удобства сравнения я сделал таблицу, в которой сопоставил несколько весомых факторов, от которых зависит выбор той или иной системы заработка. Зеленым цветом выделены преимущества, красным - недостатки.


Google AdSense Яндекс.Директ
Регистрация нового участника Для участия в программе можно зарегистрироваться здесь. Есть определенные требования к качеству сайта, но они не такие строгие, как в случае с Яндексом Участвовать в Яндекс.Директ проще всего через так называемые ЦОПы - Центры Обслуживания Партнеров. Я советую зарегистрироваться через ЦОП E-customer, офис которого находится во Львове. Пройти регистрацию можно здесь. Есть ограничения на участие: минимум 300 уникальных посетителей в сутки, серьезные требования к качеству сайта
Добавление нового сайта Достаточно просто разместить код системы на новом сайте Каждый новый сайт проходит модерацию. Такие же требования, как и при добавлении первого сайта
Цена клика Зависит от тематики, от 0.01 $ до ... (максимум я получал 2$ за клик) Зависит от тематики, в целом похожа на AdSense
Минимальная сумма выплаты 70 евро (чек придет эквивалентом в долларах) Зависит от того, с каким ЦОП работать. В E-customer - 20$, если работать напрямую с Яндексом - тогда минималка 100 рублей.
Простота получения заработка Именной чек, который приходит на почту. Затем его нужно сдать на инкассо, чтобы получить наличные. Время получения средств может затянуться на несколько месяцев Зависит от того, с каким ЦОП работать. Я получаю на протяжении недели денежный перевод на карту ПриватБанка

Еще хочу кратко рассказать об особенностях получения заработка от Google AdSense, здесь есть свои нюансы :).

Примерно через 1,5 мес. после того, как на Вашем счету образовалась сумма больше 70 евро, Вам на почту придет именной чек. С этим чеком нужно сходить в Gold-клуб ПриватБанка и сдать его "на инкассо". Во Львове знаю только 3 таких Gold-клуба - на улице Гуцульской, в универмаге "Львов" и на Сыхове на ул. Кос-Анатольского. После того, как Вы сдали чек, где-то за два месяца получите доллары (причем ПриватБанк еще снимет 3% комиссии).

так выглядит чек Гугла

Как видите, каждая из систем имеет свои преимущества и недостатки. Молодым сайтам легче стать участниками AdSense, в Директе легче получить заработанные средства.

Относительно размеров заработка, я проводил анализ по различным тематикам и в разных временных отрезках и не могу выделить более экономически выгодную систему: в некоторых случаях преимущество было у Гугла, а в некоторых - у Яндекса. Поэтому для достижения максимального эффекта от заработка на контекстной рекламе советую не сосредотачиваться на одной из систем, а комбинировать на одном рекламном месте блоки Гугла и Яндекса. Таким образом посетители Вашего сайта будут видеть более разнообразные объявления, и можно ожидать, что CTR возрастет.

Чтобы сделать ротатор 2-х блоков контекстной рекламы, можно воспользоваться следующим PHP-кодом:

<?php $selector=rand(1,100);
if($selector>50){ ?>
код AdSense
<?php } else { ?>
код Яндекс.Директ
<?php } ?>

На семинаре Яндекса, который проходил во Львове, задавали вопрос, может ли на сайте одновременно находиться реклама Гугла и Директа. Представитель Яндекса ответил, что они нормально к этому относятся.

Так что пробуйте, экспериментируйте и пишите Ваши отзывы.

Коментарі тимчасово вимкнені / Комментарии временно отключены