Стратегии развития сайтов

стратегия развития сайта

Создавая новый сайт или блог мы, как правило, пользуемся различными мотивами, стремимся чего-то добиться. Каждый нормальный бизнес имеет стратегию своего развития, также ее должен иметь и веб-сайт. Поэтому сегодня я предлагаю обсудить различные стратегии развития веб-сайтов.

Стратегия - это план достижения определенных долгосрочных целей.

В зависимости от вида Интернет-деятельности или назначения сайта выбирается определенного рода стратегия (а также ее может и не быть вообще, если Вы не знаете, для чего Вам сайт или что с ним делать).

Предлагаю рассмотреть следующие основные стратегии развития сайта/блога:

    1. Стратегия, ориентированная на прибыль

    Главная цель в данном случае - деньги. Это одна из самых популярных стратегий как в офлайновом бизнесе, так и в онлайновом. Хорошо, если в погоне за прибылью владельцы сайтов не забывают о качестве своего веб-ресурса, тогда можно ожидать соответствующую материальную отдачу. Но часто бывает и так, что жадные веб-мастера обвешивают свой сайт рекламой, перегружают его заказными статьями и в результате теряют самое ценное - доверие своих читателей.

    2. Стратегия, ориентированная на клиентов

    В данном случае автор ресурса прежде старается удовлетворить запросы посетителей сайта, сделать так, чтобы им было интересно и комфортно. Данная стратегия не исключает рекламу на сайте, но те, кто следует такой стратегии, пытаются минимизировать ее контакт с посетителями, сделать ее скрытой или завуалированной. В целом неплохая стратегия, которая поможет завоевать расположение людей, правда необходимо, чтобы сайт действительно содержал интересную и нужную информацию.

    3. Стратегия самовыражения

    Заметно, что авторам таких ресурсов наплевать на мнение посетителей, они пишут прежде всего для себя. Иногда на таких сайтах можно увидеть информацию о том, что это их личный веб-ресурс и пишут они там то, что им хочется, а кому не нравится - может убираться прочь. Ничего противозаконного в этом нет, и если Вы так самовыражаетесь - то это Ваше личное дело. Очень часто такие ресурсы весьма интересны.

    4. Амбициозная стратегия

    Есть такие амбициозные и самолюбивые владельцы сайтов, блоггеры, веб-мастера, которые хотят прежде всего прославить своим ресурсом себя великого и неповторимого. Думаю, что данная стратегия наиболее подходит политикам, общественным деятелям или представителям шоу-бизнеса. Мне, например, неинтересно читать такие сайты, но встречаются они довольно часто, потому что много инвестируют в свою рекламу.

    5. Альтруистическая стратегия

    Идеолог ресурса, который придерживается стратегии альтруизма, не стремится к деньгам или популярности, а просто хочет сделать что-то хорошее для людей. Также целью такого сайта/блога может быть помощь кому, например, больному человеку.

    6. Деструктивная стратегия

    К этому направлению я бы отнес веб-сайты, которые своим существованием, текстами, изображениями, призывами пытаются навести некий беспорядок, кого-то оскорбить или унизить и т.п. Часто это делается «по приколу», но может быть и частью некоего большого общественного движения. Благодаря любителям беспорядка и развивается подобный ресурс.

    7. Неопределенная стратегия

    Бывает, что люди создают сайт или блог пользуясь мотивом «не знаю зачем, но пускай будет». У Васи есть, и мне надо. Очень часто владельцы таких сайтов быстро «забивают» на свое творение и оно умирает. Хотя встречаются и такие, которые начинают развиваться.

А какой стратегии развития сайтов придерживаетесь Вы?

Коментарі тимчасово вимкнені / Комментарии временно отключены