История SEO как вида деятельности

поисковая оптимизация

Еще в начале эры Интернета, когда только по появились первые сайты, большой проблемой было найти необходимую информацию. Поиск информации в те времена осуществлялся прежде всего с помощью каталогов ссылок, позже важную роль стала играть баннерная реклама. Соответственно хорошую посещаемость имели не обязательно те ​​сайты, которые содержали необходимую информацию, а те, которые попадали в популярные каталоги или рекламировали себя с помощью баннеров на популярных ресурсах.

Когда возникли поисковые системы и поисковые алгоритмы, ситуация коренным образом изменилась. Все больше посетителей стал давать поиск, а главными страницами у многих пользователей становились поисковики. И тогда владельцы коммерческих сайтов стали задумываться, а как сделать так, чтобы мой сайт был выше всех в поиске и получил больше целевых посетителей? В связи с этим и возник такой вид деятельности как SEO или поисковая оптимизация, главным назначением которого было выводить сайты на первые места в результатах поиска.

Первые SEO-технологии предусматривали корректировки контента и мета-тегов. Вследствие этого высокие места в поиске стали занимать сайты, которые не содержали полезной смысловой нагрузки, а только популярные поисковые запросы. Назначение таких сайтов было собрать трафик и направить его уже на нужный ресурс. Такие сайты принято называть "дорвеями". Дорвеи используются и сейчас для сбора трафика и зарабатывания денег, но их внешний вид значительно усовершенствовался и часто сложно отличить дорвей от нормального сайта. Поисковые системы крайне отрицательно относятся к дорвеям и в случае выявления выбрасывают их из поискового индекса (банят).

Для наведения порядка в поисковом процессе разработчики компании Google придумали и внедрили технологию PageRank, которая стала учитывать внешние факторы при ранжировании сайтов. Поэтому наполнение сайта нужными ключевыми фразами уже не обязательно выводило сайт на высокие места в поиске, нужно было, чтобы другие сайты ссылались на источник, будто рекомендуя его другим людям.

С тех пор противостояние между поисковиками и сеошниками (оптимизаторами) еще больше усилилось. Для улучшения позиций сайтов в результатах поиска нужно было приобретать больше внешних ссылок, делать это было достаточно сложно и оптимизаторы придумали покупать их. Так появились первые биржи ссылок.

В технологии ранжирования сайтов на основе внешних гиперссылок оказался один недостаток. Можно было собрать каким-то образом очень много гиперссылок с определенным поисковым запросом и вывести на первое место сайт, который совершенно не соответствует этому запросу. Однажды группа американских блоггеров устроила некий флеш-моб, проставив кучу ссылок с анкором miserable failure (жалкий неудачник). Эти ссылки вели на страницу сайта Белого дома с биографией президента. Вследствие при поиске в Гугле по запросу miserable failure на первом месте была как раз эта страница с биографией президента. Эта технология получила название SEO-бомбинг.

В настоящее время работа сеошника значительно усложнилась, так как работы с контентом и покупки внешних ссылок не всегда достаточно для успешного поискового продвижения. Поисковые системы стали учитывать еще и поведенческие факторы при ранжировании сайтов (как ведут себя пользователи на сайте, надолго задерживаются на нем и т.п.)

И не забывайте, что поисковая оптимизация может как помочь сайту, так и навредить ему. Представители поисковиков правда утверждают, что внешними факторами навредить нельзя, потому что так можно было бы устранять конкурентов с поиска, но на 100% это не доказано. А вот плохая внутренняя оптимизация еще как может навредить. Например, если слишком часто использовать ключевые слова в тексте сайта.

Такое противостояние между поисковыми системами и оптимизаторами вовсе не означает, что SEO находится под запретом. Наоборот, использование «белых» методов продвижения хорошо воспринимается алгоритмами поисковых систем, в то время как использование «серых» или «черных»" методов может навредить сайту при неумелом их использовании.

Коментарі тимчасово вимкнені / Комментарии временно отключены