Если Ваш сайт атакует компьютеры

вирусы атакуют!

Всем привет!

Зашел вчера на один из своих сайтов, и вместо главной страницы увидел окно-предупреждение от Файерфокса - Имеется информация, что этот сайт атакует компьютеры!

Что за бред, подумал я. Никого я не собирался атаковать, и своему сайту тоже подобного не поручал. Сразу подумал, что мой сайт взломали подлые злоумышленники и установили на него свой вредоносный код.

Имеется информация, что этот сайт атакует компьютеры!

Решил попробовать загрузить сайт через Internet Explorer - там все получилось без проблем. Просмотрев html-код сайта, вредоносного кода в нем не обнаружил, поэтому пришел к выводу, что проблема могла крыться в рекламе, которая показывается на страницах сайта. Ибо кто знает, куда приведет нас клик по рекламе - на нормальный сайт или на сайт с вирусами?

Так, на данном сайте были установлены коды трех тизерных сетей:

А Вы наверняка знаете, что тизеры часто заманивают переходить на сайты сомнительного содержания или устанавливать какие-то подозрительные программы на свой компьютер.

Просмотрев новости на сайтах этих тизерных партнерок, нашел новость на одном из них, что действительно большое количество сайтов попало под фильтр антивирусной базы Гугла (которую, в частности, использует и браузер Mozilla FireFox). Также там говорилось о том, что тревога является ложной, никаких вирусов они не распространяли и т.п.

Распространяли или не распространяли - откуда мне это знать, проблема остается и ее нужно решать.

Итак, что же делать, если Ваш сайт попал под такой фильтр?

Прежде всего проверьте, за что Ваш сайт попал в "черный список" Гугла. Это можно сделать, воспользовавшись следующей ссылкой (замените в ней только ваш_домен на Ваш домен):

http://safebrowsing.clients.google.com/safebrowsing/diagnostic?client=Firefox&hl=ru&site=http://ваш_домен

Если на сайте оказался вредоносный код или скрипты - удалите их. В этом случае также советую также проверить Ваш компьютер на наличие вирусов и изменить пароли доступа к сайтам.

Если подозреваете, что причина в рекламе - снимите временно коды сомнительных рекламных систем с сайта. Гугл Адсенс или Яндекс Директ снимать не нужно - 99,9%, что они не содержат никаких вредных элементов. А вот всевозможные тизеры, попандеры, кликандеры и т.п. - запросто могут вести посетителей на сайты с разной заразой.

Когда избавились от всех подозрительных элементов, нужно подать сайт на проверку в Гугл. Для этого залогиньтесь в Инструменты Google для веб-мастеров, добавьте Ваш сайт в список (если его там еще нет), подтвердите право собственности на сайт и выберите «Запрос на пересмотр сайта".

Если на сайте все в порядке - где-то в течении суток он должен быть исключен из «черного списка».

Вот и все. Желаю Вам и Вашим сайтам здоровья и никогда не нахвататься вирусов!

Коментарі тимчасово вимкнені / Комментарии временно отключены