О культуре общения и хамстве в Интернете

хамство в Интернете

Добрый день, уважаемые читатели блога.

Сегодня предлагаю поговорить о проблемах культуры общения и хамства в сети Интернет.

Совет: Устали от общения и работы в Интернете? Выбирайте затока отдых и отдохните по полной. Вся информация на сайте otdyh.fm.

Среди огромного количества преимуществ, которые подарил нам Интернет, есть одна существенное возможность, а именно - анонимность общения. В Интернете Вы можете стать тем, кем только захотите, написать о себе, чего только душа пожелает. И никто не сможет сказать Вам лично ни слова, потому что Вы спрятаны за стеной анонимности.

Это очень часто можно увидеть на многочисленных форумах и блогах. В большинстве случаев в сети Интернет у нас есть возможность скрыть свою сущность за разными никами, аватарами, в профиле, который мы заполняем, так как сами захотим.

Такая система в какой-то мере дает всем нам ощущение безопасности. Но именно в таких ситуациях раскрывается истинная натура человека. Ведь никто не сможет помешать кому-то обидеть своего собеседника, послать его куда подальше и т.д. Такой человек в большинстве случаев показывает себя большим профессионалом и всезнайкой, хотя на самом деле не всегда так бывает. Только благодаря анонимности в сети у таких людей появилось такое «удовольствие», как возможность нахамить другим без последствий для себя.

Нельзя сказать, что в реальной жизни нет таких явлений, они конечно же есть, но не в таком объеме, как в сети Интернет (в реальной жизни можно и в «табло» получить, в Интернете же гораздо легче спрятаться за завесой анонимности).

Теперь перед нами возникает вопрос, а как же бороться с хамством в Интернете?

Конечно, всегда есть возможность ответить грубостью на грубость, но в таком случае Вы опускаетесь до уровня своего собеседника-хама. В таких случаях лучше всего игнорировать такие сообщения или, в крайнем случае, отвечать на них холодными, короткими фразами. Обычно я игнорирую такие моменты и стараюсь избегать общения с такими персонажами.

Обращаю Ваше внимание на тот факт, что самым элементарным показателем вежливости является обращение к собеседнику на «Вы», а не «ты». Ведь во многих случаях нам неизвестен возраст и социальный статус наших собеседников.

Как кто-то правильно подметил, Интернет стирает все возможные границы. Стирает он также, к большому сожалению, и границы в культуре общения. И до тех пор, пока человек может надеть на себя маску анонимности, мы ничего не сможем существенно изменить.