Как выбрать выделенный сервер

выделенный сервер

В профессиональной деятельности многих вебмастеров наступает такой момент, когда хостер просит уменьшить нагрузку или убрать прочь свои сайты с виртуального хостинга. Возможно, Ваш сайт или Ваши сайты действительно стали требовать больше серверных ресурсов и настало время, чтобы серьезно задуматься о собственным выделенным сервером.

Выделенный сервер предоставляет его владельцу (арендатору) значительно больше возможностей, чем виртуальный хостинг, а именно: отсутствие ограничений по количеству сайтов и доменов, которые Вы будете там размещать, возможность установки нужного Вам программного обеспечения и вообще, полная независимость от капризов хостера.

Для начала, на мой взгляд, лучше арендовать выделенный сервер, чем покупать свой собственный. Почему я так думаю? Ну, во-первых, первоначальные затраты значительно меньше, а во-вторых, если через некоторое время Вы захотите перенести свои сайты в другой дата-центр или вообще их распродать - Вы просто перестанете оплачивать аренду сервера и Вам не нужно будет думать, кому продать приобретенное оборудование.

Относительно того, у кого взять сервер в аренду - вариантов очень много. Многие компании, которые предоставляют услуги виртуального хостинга, также предоставляют в аренду выделенные серверы. Есть и специализированные хостинг-компании, которые занимаются исключительно выделенными серверами, а также арендовать сервер возможно напрямую в дата центре.

Осуществляя свой выбор, обратите внимание на 6 главных факторов:

  • комплектация и изношенность сервера
  • какой объем траффика включен в абонплату и будет ли он для Вас достаточным, потому переплачивать за избыточный траффик может быть слишком дорого
  • в какой стране расположен дата-центр с сервером
  • скорость порта на сервере
  • стоимость аренды
  • репутация хостера и дата-центра (стоит почитать отзывы в Интернете или спросить совет на каком-то форуме веб-мастеров или сеошников).

Также обязательно уточните, какие услуги по администрированию будут Вам предоставляться и сможете ли Вы, например, самостоятельно перезагрузить сервер, если он зависнет. Ведь если для этого нужно звонить в дата-центра и просить работников произвести перезагрузку вручную - то, поверьте, это дополнительный никому ненужный менингит.

Есть еще один промежуточный вариант между виртуальным хостингом и выделенным сервером - это виртуальный выделенный сервер, который еще называют VPS или VDS. Но это уже тема для новой статьи.

Коментарі тимчасово вимкнені / Комментарии временно отключены