Как я покупал билеты на поезд через Интернет

Как я покупал билеты на поезд через Интернет

Раньше, чтобы купить билеты на поезд, нужно было ехать специально на вокзал или искать в городе железнодорожную кассу. Лично мне ни один из этих вариантов не очень подходил, так как главный вокзал, и все известные мне железнодорожные кассы Львова (в центре, на рынке «Южный» и на вокзале «Пидзамче») достаточно далеко от моего дома. Но когда появилась возможность покупать билеты через Интернет - я решил ею воспользоваться.

Система Интернет-бронирование билетов есть на официальном сайте украинских железных дорог по адресу http://booking.uz.gov.ua/, хотя там до сих пор написано «опытная эксплуатация». Выбираете там маршрут следования, дату отправки поезда, и что очень хорошо, система дает возможность выбрать себе не только вагон, но и место. Вы будете видеть, какие купе уже заняты, а где еще есть места.

выбор вагона и места

Первый раз, когда я захотел купить билет через этот сайт, у меня ничего не получилось. Проблема была в том, что тогда за билет можно было заплатить только платежной картой, а Приватбанк упорно отклонял мой платеж. Приходило СМС, типа этот платеж не является безопасным, хотя на самом сайте установлена ​​система оплаты от того же ПриватБанка. Какой-то бред. В техподдержке ПриватБанка ничего внятно не сказали, только предложили открыть какую-то виртуальную карту.

Далее попал на еще один сайт, на котором можно покупать железнодорожные билеты - http://gd.tickets.ua/. Там можно было оплачивать и веб-мани, и платежной картой, и платеж может бы и прошел, но я не стал там покупать из-за цены. Скажем, билет со Львова в Хмельницкий на официальном сайте железных дорог стоил около 70 грн. (купе), тогда как на tickets.ua - в районе 100 грн. на тот же поезд.

В конце концов купил билет в кассе перед отправлением поезда.

Но несколько дней назад прочитал новость, что на сайте http://booking.uz.gov.ua/ уже можно рассчитываться с помощью WebMoney. И вот на днях надо было съездить в Ивано-Франковск, поэтому решил снова попробовать.

На этот раз платеж прошел успешно, система выдала мне квитанцию, которую я распечатал на принтере и которую (как там было написано) надо предъявить в любую железнодорожную кассу, а та уже должна напечатать билет.

квитанция

Когда я прибыл на вокзал, то подошел в первую попавшуюся мне на глаза кассу, и там мне действительно напечатали билет для посадки в вагон.

Вроде все нормально, хотя если бы в кассу была очередь - то надо было бы в ней стоять. Вот если бы можно было распечатать у себя на принтере купленный билет, и уже с ним садиться в поезд, минуя очереди в кассах.

И еще один нюанс. Услуга этого Интернет-бронирования стоит 7 грн., но эти 7 грн. в стоимость билета включены не будут, поэтому если вы едете в командировку, бухгалтерия Вам эту сумму не компенсирует. Например, я заплатил за билет в Ивано-Франковск 57 грн., а на билете была указана сумма 50 грн.

Но если Вы едете частно и в бухгалтерию ничего сдавать не надо - тогда получается даже дешевле на пару гривен, потому что если покупать билет на главном вокзале - кассовый сбор 12 грн., а при Интернет-заказе - кассовый сбор 3 грн. + уже упомянутые 7 грн. - выходит 10 грн.

Так что прогресс, как говорится, на лицо, но если бы сделали так, чтобы с распечатанным у себя дома билетом можно было садиться на поезд - вообще было бы супер.

Коментарі тимчасово вимкнені / Комментарии временно отключены