Покупка-продажа группы Вконтакте: как это правильно сделать

Покупка-продажа группы Вконтакте

Предложил мне как-то один человек выкупить его ВК-сообщество. Поскольку цена и все остальное меня устроило, решили ударить по рукам. Но возникла одна заминка: передать сообщество/группу с аккаунта на аккаунт практически невозможно.

Есть возможность назначить администратора, который получит все необходимые права, а потом удалить предыдущего администратора. НО! Здесь есть один нюанс. Каждая группа/сообщество Вконтакте имеет Создателя - это и есть человек, который ее впервые создала. И даже если Создатель удалил себя из администраторов и участников группы - все равно в любое время он сможет восстановить все свои права.

Юридически Вконтакте НЕ переоформляет группы, созданные физическими лицами. Вот если бы сообщество было создано под бизнес, был зарегистрирован товарный знак - тогда этот вопрос можно решить переоформлением.

В противном случае покупать группу Вконтакте целесообразно только при следующих условиях:

  • Группа продается вместе с аккаунтом Создателя группы. Не редактора, не администратора, а именно Создателя.
  • Желательно также получить email и sim-карту, к которым привязан аккаунт Создателя. Если получить их не удается, после получения доступа к аккаунта сразу измените в настройках номер телефона на свой и email тоже на свой. Также советуется изменить имя, фамилию и удалить все фото предыдущего Создателя.
  • Сделку лучше всего проводить через гаранта или при личной встрече продавца и покупателя.