Иногда случается ситуация, когда нужно изменить домен для сайта. Причины могут быть разными - например, домен был забанен поисковой системой, или Вы решили сменить бесплатный домен на платный, или просто хотите для своего сайта более красивое доменное имя.
Задача состоит в том, чтобы вследствии переезда минимизировать потери позиций сайта в поисковиках, сохранить клиентов и показатели цитируемости сайта. Как это сделать - читайте дальше.
Чтобы грамотно организовать замену домена для сайта, нужно сделать следующее.
1. сделать копию сайта в новой папку на хостинге, специально созданной под новый домен. Сделать копию базы данных, если нужно.
Если на старом сайте использовались абсолютные гиперссылки - нужно сделать их автозамену на новые (пример абсолютной гиперссылки - http://site.ru/page.html). Для сайта на html это можно сделать с помощью специальной программы автозамены, например AF9 Replace Some Bytes, если используете базу MySQL, то с помощью специальной команды в phpMyAdmin, например:
update ИМЯ_ТАБЛИЦЫ set ИМЯ_ПОЛЯ = replace(ІМЯ_ПОЛЯ, 'что ищем', 'на что меняем');
2. и для старого, и для нового домена создать идентичные файлы robots.txt, которые следует разместить в корневом каталоге. В этом файле с помощью директивы host указывается поисковой системе Яндекс, что нужно индексировать новый домен (другие поисковые системы не поддерживают директиву host с названием домена).
Например, если новый домен newdomain.com - файл robots.txt должен выглядеть так:
User-agent: *
Disallow:
Host: newdomain.com
3. сделать постоянный редирект со старого домена - на новый (или другими словами - 301-й редирект). При 301-м редирект происходит автоматическое перенаправление клиентов на новый адрес, а также переносится значение Google Page Rank.
Для этого нужно создать (если его нет) и внести несколько строк в файл .htaccess, который размещается в корневой папке на старом домене.
Иногда бывают проблемы с созданием файла .htaccess - заметьте, что пробела перед точкой нет, т.е. это файл без названия, с одним только расширением. Операционная система Windows таких файлов не позволяет создавать. Поэтому если Вам не удается это сделать - можете скачать этот файл отсюда и внести в него необходимые изменения.
Пример - меняем домен с olddomain.ru на newdomain.com. Файл .htaccess должен содержать следующие строки:
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteRule ^(.*)$ http://newdomain.com/$1 [R=301,L]
Обратите внимание, для этого на хостинге, который Вы используете, должен быть включен модуль ModRewrite - уточните это у своего хостера.
Теперь в папке со старым доменом можно удалить все файлы, кроме robots.txt и .htaccess. Всех посетителей, переходящих по старым гиперссылкам - будет автоматически перекидывать на соответствующую страницу на новом домене. Таким образом посетителей Вы не потеряете.
Относительно позиций в поисковых системах - потеря позиций может произойти, но как правило, со временем они восстанавливаются.
Показатели цитируемости - тИЦ и PR - тоже со временем "перетекают" со старого домена на новый - только запаситесь терпением, этот процесс может занять несколько месяцев.
Относительно Яндекс Каталога - для многих людей очень важно сохранить присутствие сайта в нем. Если старый домен был внесен в Яндекс Каталоа, новый домен появится в каталоге вместо старого автоматически, когда Яндекс "склеит" старый и новый домены. тИЦ при этом сохранится. Но если Вы не хотите долго ждать (например, в скором времени можно потерять контроль над доменом) - тогда можно написать письмо модератору Яндекс Каталога, и изменения будут внесены в течение нескольких дней. Но тИЦ при этом не сохранится. Подробнее об этом читайте на самом Яндексе.
Таким образом, наиболее оптимальный вариант переезда - это если Вы и дальше сохраняете контроль над старым доменом. То есть, если домен бесплатный или не очень дорогой - стоит и дальше его продлевать. И тогда даже через много лет на Ваш сайт смогут попасть посетители и по очень старым закладкам или ссылкам.
Be the first to comment on "Как грамотно перенести сайт на другой домен"