Как я скитался по хостингам

Теги: ,

Конечно, хорошо было бы сделать обзор современных хостингов, но их настолько много, что всех и не перепробуешь. Поэтому я решил сделать обзор тех хостингов, которыми успел попользоваться за время своей работы с сайтами.

Всего я насчитал 10 хостингов, которым когда-то пользовался, двумя из них пользуюсь и сейчас.

НародПервым моим хостингом, как наверное и у многих других старожилов, был знаменитый NAROD.RU. Идею создать сайт и разместить его на "народе" подбросила мне книга Валерия Леонтьева "Новейшая энциклопедия Интернета", которая случайно (или неслучайно - уже точно и не вспомню) попала мне в руки в 2002 году.

Что хочу сказать относительно "народа" - это нормальный бесплатный хостинг, который работает практически бесперебойно. Недостатки - это поддомен третьего уровня (правда в настоящее время там можно и свой домен прикрутить), рекламный блок в правом верхнем углу (хорошо хоть не так страшен, как на Укозе, и который отключается за деньги), отсутствует поддержка PHP и MySQL.

TOPUA.NETВторым моим хостингом стал бесплатный TOPUA.NET - когда в 2007 году я зарегистрировал себе бесплатный домен .ORG.UA. Тогда у меня не было денег на платные домены/хостинги, но домен .ORG.UA - это уже нормальный самостоятельный домен, который регистрируется на Ваши данные и юридически принадлежит Вам.

Что хочу сказать о TOPUA.NET - в целом, неплохой как для бесплатного, поддерживает все необходимые функции коммерческого хостинга (PHP, MySQL). В то время и рекламного баннера не вешал, но нужно было поставить маленькую ссылочку на хостинг на каждой странице своего сайта. Сейчас этот хостинг лепит на сайт большой баннер, который можно убрать за деньги.

Относительно недостатков - немного медленный, имеет жесткие требования по сайтам, которые Вы там размещаете (однажды я разместил там линкопомойку - страницу, предназначенную для обмена ссылками - так мне за это отключили хостинг с мотивацией "за спам").

Read also:   Как бесплатно зарегистрировать домен *. ORG.UA

DoctorhostВ 2008 году я купил первый платный домен в зоне .NET и платный хостинг. Им стал Doctorhost, о котором я прочитал на СЕО-форуме Mastertalk.

Это был дешевый "однодолларовых" хостинг, на котором я долго не задержался, так как со временем он стал глючить, часто был в "дауне", сайты не работали и нужно было их оттуда забирать.

В дальнейшем я путешествовал по хостингах так.

ДомишкоDomishko.ru - неплохой хостинг, недорогой - и не самый дешевый, работал стабильно, меня устраивал, но через некоторое время там попросили перейти на значительно более дорогой тариф, так как мой сайт создавал слишком большую для них нагрузку. Скажу, что это был сайт на HTML, посещаемость там правда была несколько тысяч в день, но уж такой большой нагрузки делать он не мог, там даже скриптов никаких не было.

Сумму, которую предложили, я в то время платить не хотел, поэтому решил убраться оттуда.

Мною было принято решение взять хостинг подороже для основного сайта, и дешевый - для сателлитов.

Vdomen.ruЭтим дорогим стал петербургский хостинг Мажордомо (на котором размещаю сайты и по сегодняшний день, правда уже на VDS), а дешевым - Vdomen.ru.

StrekHostVdomen.ru - некоторое время работал хорошо, но потом и он стал глючить. Перенес сателлиты на StrekHost, и это тоже сразу же начал падать, правда там без вопросов вернули оплаченные средства и я снова начал переносить сайты.

OnkelHostМой выбор остановился на хостинге OnkelHost - о нем я почитал много хороших отзывов в Интернете. Это не очень дорогой хостинг (скорее дешевый), но за время моего с ним сотрудничества не могу вспомнить ни одного сбоя. Я бы им и дальше пользовался, но повыбрасывал некоторые забаненые Яндексом сателлиты и он мне стал не нужен. Но рекомендую его как надежный хостинг. (UPD.: Так выглядит, что и этот хостинг сдох. Так что уже не рекомендую его 🙂 )

Read also:   Как перенести блог на WordPress на новый хостинг

INTERHOSTКак-то почти одновременно на форуме Mastertalk была акция - раздавали за отзыв хостинг бесплатно сроком на 2 года, правда для 1 сайта, и я взял тогда себе там аккаунт. Это был хостинг INTERHOST. После окончания испытательного периода я же оплатил его.

SWEB.RUГде-то полтора года назад возникла потребность в хорошем хостинге под достаточно тяжелый блог на WordPress. Мой аккаунт Мажордомо был забит под завязку и я выбрал другой петербургский хостинг - SWEB.RU.

Свеб.ру мне нравился и по скорости работы, и по адекватности службы поддержки. Проблемы начались в начале 2011 года, когда я получил письмо с просьбой уменьшить нагрузку блога на хостинг или перейти на VDS. О VDS я почти ничего не знал и почитав статьи в Интернете понял, что для меня это темный лес.

Но время шло и нужно было принимать решение, ибо в любой момент хостинг могли отключить.

МажордомоТогда я решил забрать этот блог на Мажордомо, заказав у них VDS (так как на VDS-тарифе в Мажордомо была еще включена бесплатно знакомая мне панель управления сайтами ISP Manager)

Немного обидно, что где-то две недели перед тем я проплатил хостинг Свеб на полгода. Когда я попросил вернуть мне остаток средств (около 50 долларов), получил письмо, что возврат может быть только на банковский расчетный счет в российских рублях. Пришлось открывать счет в рублях в ПриватБанке, после чего я послал хостеру письмо с реквизитами и стал ждать возвращения средств. А его не было. В конце концов представители Свебу извинились и средства вернули (прошло почти полгода), правда не на расчетный счет, а по Western Union. Так что претензий у меня к Свебу нет - порядочный хостинг, хотя и не лишен недостатков. Но у кого из нас их нет? 🙂

Read also:   Как перейти на https-протокол

В настоящее время я сотрудничаю с двумя хостингами - Мажордомо , у которого арендую VDS под большие и "тяжелые" сайты, и INTERHOST, на котором держу сателлиты и небольшие СДЛ.

Ну и напоследок несколько советов, которые будут особенно полезны вебмастерам-новичкам.

Чтобы избежать распространенных проблем с хостингами, советую:

  • не берите бесплатного хостинга на UCOZ и тому подобных сервисах - захотите оттуда убраться - это будет очень трудно сделать, особенно если сайт будет развит;
  • обязательно читайте побольше отзывов о хостерах перед выбором платного хостинга;
  • не выбирайте самый дешевый вариант - со временем это Вам может значительно дороже стоить, помните - дешевое мясо псы едят;
  • не берите бесплатный домен, который предлагает хостер (например, при оплате хостинга за полгода/год) - хостер может его зарегистрировать на себя, захотите куда-то перенести - будете иметь хлопоты, или вообще ничего не получится. В любом случае не стоит все яйца держать в одной корзине - хостинг берите в одной компании, домен - в другой;
  • не проплачивайте хостинг надолго вперед (на полгода, год), даже если есть какая-то акция. Порой бывает достаточно трудно или невозможно забрать у хостера остаток своих средств.

Как видите, не так то легко найти себе нормальный "рабочий" хостинг. Надеюсь, что хоть кому-то моя история поможет избежать проблем с хостерами и сэкономить себе немного нервов и времени.


Автор:

Юрий Миронов aka Jorgen

Эксперт из поисковой оптимизации и продвижения сайтов


Be the first to comment on "Как я скитался по хостингам"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*