Искусственный интеллект в поисковых технологиях

Автор:

Юрий Миронов

Эксперт по поисковой оптимизации и продвижению сайтов


Теги: , ,

Главное назначение любой поисковой системы - давать ответы на вопросы пользователя. И не просто ответы - а такие, которые смогут удовлетворить интерес человека, и чтобы при этом он приложил чем поменьше усилий.

Когда человек делает запрос, то поисковая система не заходит непосредственно на сайты, а ищет по своей базе проиндексированных сайтов. В базе поисковик находит все страницы, которые полностью или частично совпадают с поисковым запросом или имеют какое-то отношение к нему и пытается расположить найденные страницы таким образом, чтобы релевантные страницы (т.е. те, которые лучше всего отвечают на вопрос пользователя) находились выше.

Составление всех результатов поиска в соответствии с запросами называется ранжированием. С ранжированием тесно связано качество поиска - получил ответ человек на свой вопрос, посетив предложенный сайт, или нет? А откуда поисковику знать, был ли получен ответ? Именно для этого нужен искусственный интеллект - чтобы самостоятельно принимать решения о полезности страниц и еще и учиться при этом.

Read also:   Стоит ли регистрировать сайт в каталогах?

Как может поисковая система учиться? Прежде учитывая поведенческие факторы. Например, если человек задал поисковику вопрос, открыл несколько сайтов и на одном из них провел больше всего времени - можно считать, что именно там была найдена лучший или самый полный ответ и в будущем этот сайт можно поднимать выше в результатах поиска.

Есть и другие поведенческие факторы, но это уже тема для одной из следующих статей.

В 2009 году в Яндекса одновременно с введением поискового алгоритма "Снежинск" появился новый метод машинного обучения, который назвали MatrixNet.

Особенность этого метода заключается в том, что поисковая система поддается обучению и может учитывать огромное количество различных факторов ранжирования. Благодаря этому отсеиваются нетематические и нерелевантные страницы, содержащие тематические запросы. Также система умеет менять формулу ранжирования для различных классов запросов, благодаря чему достигаются более точные результаты поиска.

Подробнее о технологии MatrixNet можно прочитать здесь.

Как видим, постепенно выдумки писателей-фантастов начинают получать реальное воплощение. Правда хочется верить в то, что искусственный интеллект не перерастет когда-нибудь своего создателя и не станет над ним хозяином, а останется навсегда лишь его верным помощником.


Be the first to comment on "Искусственный интеллект в поисковых технологиях"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*