Всем привет!
Как Вы уже поняли из темы статьи, речь пойдет о переезде сайта на другой хостинг, а именно мы подробно рассмотрим особенности переноса блога на WordPress с одного сервера на другой.
Почему может возникнуть такая необходимость в переезде? Очень часто из-за некачественного хостинга (например, он часто не работает), или же хостер Вас просит убраться через чрезмерную нагрузку или почему-то еще.
Как бы там ни было, этот процесс для большинства веб-мастеров является не очень приятным, со временем правда появляются определенные навыки, но это если у Вас есть опыт таких переносов. А если их нет - надо учиться, как бы этого ни хотелось.
Итак, Вы решили перенести свой блог на другой хостинг. Вы уже определились с хостингом (а если еще не определились - читайте статью Как выбрать хостинг), а теперь нужно как можно быстрее и безболезненно осуществить переезд.
Ниже дается пошаговая инструкция по переезду WordPress блога на новый хостинг:
- 1. бэкап базы данных MySQL и всех файлов.
Бэкап базы данных лучше всего делать через программу PhpMyAdmin - она запускается из панели управления хостингом.
Если у Вас панель ISP Manager, то ссылка на PhpMyAdmin можно найти в меню слева. Логиньтесь в эту программу (логин и пароль - такие как Вы устанавливали при создании базы данных MySQL), выбираете слева свою базу данных и вкладку "Экспорт" вверху.
Внизу экрана можно выбрать сжатие gzip или не выбирать сжатие (если база данных невелика), тогда нажать ОК и копия базы данных сохранится у Вас на компьютере.
Файлы копируем через FTP-клиент. Советую скопировать все без исключения - и дизайн, и плагины и все остальные файлы Вордпресса.
2. следующий шаг - создать пользователя базы данных и саму базу данных на новом хостинге. Запишите логин и пароль базы данных - они нам понадобятся далее.
3. откройте файл config.php из корневой папки Вордпресса и впишите туда данные новой базы данных
define ('DB_NAME', 'название базы данных');
define ('DB_USER', 'логин пользователя');
define ('DB_PASSWORD', 'пароль');
4. теперь будем восстанавливать бекап на новом хостинге.
Залогиньтесь в программу PhpMyAdmin на новом хостинге, выберите базу данных слева и вкладку «Импорт» вверху. Выберите файл сохраненной предварительно базы данных и нажмите ОК.
Если все хорошо сделали, должно появиться сообщение зелененькими буквами, что импорт прошел успешно.
Далее выгружаем все файлы Вордпресса с помощью FTP-клиента. Если на старом хостинге Вы использовали плагин кэширования, советую его пока удалить, так как в его настройках могут содержаться данные старого хостинга и поэтому блог может не заработать на новом.
После копирования файлов не забудьте установить права доступа 777 на папку wp-content/uploads.
5. Теперь нужно проверить, будет ли работать блог на новом хостинге. Для этого в файле hosts на Вашем компьютере (у меня Windows XP и файл расположен в папке C:\WINDOWS\system32\drivers\etc) допишите строку:
123.456.789.000 mydomain.ru
где 123.456.789.000 - IP-адрес нового хостинга
mydomain.ru - Ваш домен
После такой настройки должен заработать блог в новом хостинге, но пока только с Вашего компьютера, другие это не увидят. Если все хорошо - можете приступать к изменению настроек домена, если же блог не работает или работает некорректно - нужно искать причину, что же не так.
Чаще всего бывают проблемы с кодировкой, т.е. вместо привычных букв Вы видите какие-то «кракозябры». Чтобы их убрать, можно, например, на новом хостинге указать верное кодирования базы данных. В панели управления ISP Manager это делается так: в списке www-доменов выделите свой домен, сверху нажмите на кнопку «Изменить» и в строке «Кодировка» впишите utf8.
Всех ошибок, которые могут возникнуть - заранее не предусмотришь, но если что не удается - смело спрашивайте в комментариях, постараюсь помочь.
5. Если на данном этапе все хорошо, можно приступать к изменению настроек домена. На старом блоге я советую отключить комментирование, чтобы не потерялись новые комментарии. Хотя если Вы используете систему комментирования DISQUS, то ничего не потеряется, но если на Вашем блоге работает «родное» комментирования Вордпресса - тогда отключите его, а сразу после переезда комментирование снова заработает.
Теперь логиньтесь в панель управления доменом и в настройках домена меняйте старые NS-сервера на NS-сервера нового хостинга (эти данные должны прийти в письме, когда регистрируете хостинг). Второй способ - это изменить настройки IP-адреса в А-записи домена.
Все, переезд начался, теперь нужно подождать некоторое время. Переезд может длиться где-то от 4 часов до 2-х дней, чаще всего происходит в течение суток, но бывает и дольше.
Желаю Вам удачного переезда и до встречи!
Be the first to comment on "Как перенести блог на WordPress на новый хостинг"