В нашей жизни довольно сложно найти человека, который бы за свою жизнь никогда никуда не ездил. Также при планировании своего путешествия много людей обращается к услугам туристических фирм, а в последнее время выйти на контакт с турфирмой стало довольно просто благодаря сети Интернет. Ведь большинство таких компаний имеют собственные веб-сайты.
В связи с этим в сегодняшнем посте я хочу сосредоточить внимание на некоторых аспектах поискового продвижения сайтов туристических фирм и туроператоров.
Для начала давайте определим главные цели продвижения туристических сайтов (имеется ввиду сайтов туристических компаний). Естественно, что главной целью будет привлечение как можно больше посетителей, причем не просто посетителей, а целевых, которые впоследствии станут клиентами или даже постоянными клиентами.
Без SEO оптимизации в современном туристическом бизнесе, на мой взгляд, не обойтись. Ведь на туристическом рынке есть большая конкуренция, очень много сайтов туристических компаний и крупных порталов. А иметь просто сайт, который никто или почти никто не посещает - нет никакого смысла.
К характерным особенностям продвижения туристического сайта я бы отнес:
-
1. достаточно большой перечень запросов, которые в основном соответствуют различным направлениям путешествий и видам туризма
2. сезонность спроса (особенно это ощутимо для компаний, занимающихся скажем чисто пляжным или горнолыжным отдыхом)
3. большой процент информационных запросов, которые часто сложно отделить от коммерческих, ведь зачастую люди ищут туристическую информацию не потому, что хотят кудато поехать, а просто ради любопытства или с какой-то другой целью.
При проведении оптимизации туристического сайта следует учесть следующие факторы:
-
1. очень важное значение имеет грамотная и понятная структура туристического сайта, наличие легкого доступа к описанию стран и туристических центров. Под отдельные популярные туры или туристические направления также целесообазно будет сделать лендинг пейдж.
2. высокое качество текстового наполнения в описании стран, курортов и туров. Тексты в данном случае следует писать не только для поисковых машин, но и для людей. Это будет способствовать тому, чтобы случайный посетитель Вашего сайта превратился в клиента
Особенно тщательно надо подходить к подбору ключевых слов. Если слова подобраны неправильно, то в конечном итоге они не принесут Вам целевых переходов на ваш сайт, которые можно будет монетизировать.
Для примера сравним несколько поисковых запросов:
- туры в Болгарию отзывы и - информационный запрос
- туры в Болгарию со львова - коммерческий запрос
или же:
- отдых в египте - коммерческий запрос
- египет - частично информационный, а частично и коммерческий запрос
- египет пирамиды - информационный запрос
Как видите, запросы могут отличаются только одним словом, а результат от них может быть совершенно иной - в одном случае получаем посетителя на сайт, а в другом посетителя и одновременно покупателя.
3. качественная внутренняя оптимизация. Относительно сайта на WordPress данный вопрос рассматривался здесь и здесь, хотя представленная информация в значительной степени может быть использована и для сайтов на других движках.
Если Вы выполнили три вышеупомянутые требования, то Ваш сайт скорее всего начнет получать некоторый траффик по низкочастотным (НЧ) и среднечастотным (СЧ) запросам, что позволит в определенной степени его монетизировать (имеется в виду, продавая туры).
Но для того, чтобы достичь высоких позиций в поисковых системах по высокочастотным (ВЧ) запросам, необходима четкая стратегия продвижения туристического сайта с соответствующим бюджетом для закупки гиперссылок, статей, постовых и других мероприятий.
Из вышеприведенного можно сделать вывод, что любой туристический сайт должен всегда приносить доход его владельцу. В настоящее время огромное количество людей ищет туры через Интернет, поэтому сумейте направить их на свой сайт, и возможно именно они станут Вашими клиентами.
Be the first to comment on "Продвижение туристического сайта"