Как безопасно пользоваться банковской картой

Як безпечно користуватися банківською картою

Автор:

Юрий Миронов

Эксперт по поисковой оптимизации и продвижению сайтов


Теги: ,

В последнее время платежные карты стали очень популярными, и не только среди бизнесменов, блоггеров и фрилансеров, уже и пенсионеры, и домохозяйки, и студенты, и даже безработные ими пользуются. Соответственно, это на руку разного рода мошенникам, которым хочется разжиться Вашими деньжатами. И чтобы не случилось беды, рассмотрим основы безопасного пользования платежными картами.

Когда будете получать карточку в банке, Вам сражу же скажут, что никому нельзя разглашать свой пин-код. Хотя, по моему мнению, это не самое страшное. Если кто-то даже и узнает Ваш пин-код, ему еще надо завладеть Вашей картой, чтобы снять деньги в банкомате. Но тем не менее, код никому не говорите (особенно жене :)), и главное - не записывайте его где-то рядом с картой, потому что если потеряете кошелек вместе с записанным пин-кодом - скажете «пока» своим денежкам.

Идем дальше. При выборе типа карты переспросите в банке, будет ли запрашиваться пин-код при расчетах в обычных магазинах. Как это ни странно, но карточки низшего уровня, которые к тому же часто бесплатны, предусматривают введение пин-кода при покупках. А всевозможными «элитными» картами можно рассчитываться и без пин-кода. По идее кассиры должны сверять подпись на карточке и на чеке, но я еще ни разу такого не видел. Поэтому если потеряете такую «элитную» карточку, кто-то сможет ею без проблем рассчитаться, например в супермаркете.

Read also:   Cloud Backup Robot: автоматические бэкапы

Следующее - расчеты через Интернет. Пока не планируете рассчитываться картой в Интернете, попросите в банке закрыть возможность таких расчетов. Если же такая возможность открыта, помните, какую информацию в коем случае нельзя узнать посторонним лицам: это срок действия карточки и 3 последние цифры на обратной стороне карты (около подписи) - так называемый CVV2/CVC2 код. Потому что для оплаты в Интернете достаточно указать номер карты, срок ее действия и этот код. А все это может подсмотреть, например, продавец в магазине, когда Вы ему дали свою карточку для расчета.

CVV2/CVC2 код

Поэтому совет - запомните эти три цифры (или где-то запишите), а затем сотрите или соскребите их с карты, чтобы нельзя было их рассмотреть.

Также можете установить месячный лимит на расчеты в Интернете, если примерно представляете, сколько сможете потратить. По крайней мере в ПриватБанке так можно сделать, за другие банки не ручаюсь. При необходимости лимит можно увеличить или вообще на ноль выставить.

Read also:   Как перевести группу в публичную страницу Вконтакте

Ну и еще одно. На некоторых банкоматах видел объявление, что если Вы видите какие-то посторонние элементы на банкомате - не пользуйтесь им, потому что это злоумышленники могли установить свое оборудование, с помощью которого считают информацию с Вашей карты и украдут деньги. Следуйте этому совету, но помните, если деньги все-таки были похищены таким образом, по закону банк должен Вам все вернуть. Безопасными в этом плане будут карточки с чипом, из них вроде или невозможно, или очень трудно что-то считать, поэтому советую брать именно такие.

карта с чипом

И не забудьте - при утере карты сразу звоните на горячую линию банка. А чтобы долго не возиться с поиском номера телефона - он должен быть записан в контактах мобильного. Безопасных Вам расчетов и приятных покупок. До встречи!


Be the first to comment on "Как безопасно пользоваться банковской картой"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*