Как повысить эффективность email-рассылок?

Як підвищити ефективність email-розсилок?

Автор:

Юрий Миронов

Эксперт по поисковой оптимизации и продвижению сайтов


Теги: , ,

Email-рассылки отправляются с разными целями: рассказать клиентам об акциях или новостях, сообщить о новом товаре, услуге, поздравить с праздником и т.д. Но цель не будет достигнута, если получатель не откроет письмо. В связи с этим актуальным остается вопрос – как увеличить процент читаемости Ваших email-ов.

Рассмотрим главные факторы, которые влияют на читаемость рассылаемых писем, следственно и на эффективность рассылок.

Тема письма. Тема должна быть интересной, слегка интригующей и не раздражающей. Наиболее привлекательные слова, по результатам исследований, которые стоит использовать при составлении темы письма - следующие: бесплатно, срочно, важно, прекрасный, только, сегодня, видео, как, лучше, секрет, доставка, продаж, контент, обновление, набор.

Кроме этого, в теме email целесообразно использовать ассоциации с временем (например, К Новому году готовы?), местом, числа (10 способов сэкономить на авиаперелетах), вопросы, словоформы «как» (Как выгодно путешествовать во время кризиса), интригующие слова (сюрприз, шок и т.п.)

Также существуем определенный набор слов, раздражающих получателей писем, и снижающих читаемость рассылок. Это такие слова: условия, упускать, предложение, превосходный, пятница, а также все, что связано с деньгами: заработать, большие деньги, платить, значки доллара ($).

Read also:   Вирусная реклама

Касательно длины темы – могу сказать, что чем она короче – тем лучше. Идеальный вариант – уложиться в текст до 30 знаков. Доказано, что длина темы более 60 знаков резко снизить читаемость письма.

Не забывайте, что тема должна не только привлекать читателя, но и информировать о том, что его ждет при открытии письма. Категорически нельзя обманывать клиентов, поскольку обманутый клиент в лучшем случае отправит письмо в спам или отпишется от рассылки, в худшем – прекратит быть Вашим клиентом.

Первое предложение. При получении письма кроме темы и отправителя, подписчик увидит начальную часть письма. Поэтому начинайте письмо так, чтобы с первого предложения читателю стало понятно, о чем письмо и что его ждет дальше.

Персонализация. На эффективность e-mail рассылок в значительной степени влияет использование имени получателя в теме и в тексте письма.

Учтите, что обращаться по имени лучше, чем использовать фамилию-имя, или фамилию-инициалы. Если информация об имени недоступна, можно использовать шаблонные выражения «Дорогой клиент» или «Уважаемый подписчик».

Read also:   Проблемы и перспективы развития рынка Интернет-торговли в Украине

Также важно, чтобы пользователь понял, от кого письмо. Не очень хорошо, если пользователь получает письмо от загадочного robot с адреса info@company.ru. Лучше всего, если в поле «Отправитель» будет фигурировать имя или имя-фамилия отправителя (Ирина Иванюк irina.ivanyuk@company.ru).

Спам. Интересная, красивая и грамотно персонализированная рассылка не принесет никакого результата, если попадет в папку «Спам». Это может сделать как почтовая программа, так и сам пользователь. Частые причины попадания писем в папку «Спам»:

  • в теме письма присутствует вводящий в заблуждение текст типа Re:, Fwd;
  • ТЕМА ПИСЬМА НАБРАНА КАПСЛОКОМ;
  • в теме много восклицательных и/или вопросительных знаков.
  • пользователь не подписывался на Вашу рассылку (это уже точно спам).

Время рассылки. Рассылки лучше всего делать или в первой половине дня во вторник, среду, четверг или же во время выходных, когда почта пользователя не слишком заполнена письмами и он с большей вероятностью прочтет Ваше послание.

Само собой, не менее важным фактором читаемости является сам текст письма, его стиль и оформление, объем текста – но это уже тема для другой статьи.


Be the first to comment on "Как повысить эффективность email-рассылок?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*