Что такое спам, откуда он взялся и что с ним делать?

спам
Теги: ,

Хотя этот термин наверное известен большинству читателей этого блога, настоящую историю его возникновения мало кто знает. И что делать, когда к Вам в гости все чаще наведывается спам, читайте далее в статье.

Слово "SPAM" появилось еще в далекие тридцатые годы прошлого столетия, а именно в 1936 году в США. Только тогда оно расшифровывалось как Spiced Ham (острая ветчина) и было торговой маркой мясных консервов. Почему же сегодня слово "спам" имеет совсем другое значение?

Причинами такого перевоплощения, по первой версии, является популярное британское шоу "Летающий цирк Монти Пайтона", которое одно из своих выступлений посвятило именно тем консервам, которые были повсюду в ресторанах - во многих блюдах встречался "спам", и посетители были вынуждены его потреблять.

Летающий цирк Монти Пайтона

По другой версии, после Второй Мировой войны в американской армии остались многочисленные запасы этих мясных консервов, и компания-производитель провела своеобразную рекламную кампанию - слово spam встречалось практически на каждом шагу, во всех дешевых магазинах, на страницах газет, журналов, на автобусах и трамваях. Поэтому от него было почти невозможно избавиться - куда бы Вы не пошли, реклама "спама" обязательно бы встретилась.

Read also:   Как сделать список последних комментариев в WordPress

А в Интернете первое упоминание надоедливой рекламы зафиксировано в 1986 году, в сети Usenet. Именно тогда ее сравнили с рекламой консервов, и после этого слово «спам» приобрело свое современное значение.

Спам - это массовые рассылки, реклама, и любая другая информация, которая поступает к Вам вопреки Вашей воле. Спамом могут быть в первую очередь электронные письма, посты и комментарии на блогах, соцсетях, форумах, других сайтах, а также и оффлайновая реклама.

В последнее время изобретательные вебмастера нашли немало способов незаконной (спамной) рекламы. Среди них - собственно, сама реклама, антиреклама, так называемые "нигерийские письма" (письма с призывом выслать деньги, чтобы получить взамен нечто гораздо большее, например, многомиллионное наследство), фишинг и прочее.

О фишинге немного поподробнее. Фишинг (англ. fishing - рыбалка) - это средства и действия, которые имитируют поведение кого-то другого. Целью злоумышленников в случае фишинга является похищение паролей или пин-кодов, чтобы в конце концов получить деньги жертвы на свой счет. Так часто имитируют письма из банков, официальной поддержки веб-сервисе, делают очень похожие копии сайтов, которые тоже будут воровать введенные пароли. Никогда не ведитесь на такие вещи, и ясно, что если интерфейс очень напоминает Приватбанк, а адрес сайта vasya.jimdo.com, или когда Google просит напомнить письмом, которое у вас пароль, то это явный фишинг.

Read also:   Плагин WP Security Scan и безопасность блога на WordPress

Средства защиты от спама или последствий его действия:

  • без надобности не публикуйте своq e-mail в Интернете
  • без надобности не регистрируйтесь на сайтах, форумах или блогах - Вы также передаете им свою информацию, тем более не надо регистрироваться на подозрительных сайтах
  • не отвечайте на спам но не переходите по содержащихся в нем ссылкам
  • пользуйтесь антивирусами и последними версиями браузеров, которые сами определяют, подозревается ли сайт в фишинге
  • не храните важную информацию (пароли, пинкоды) на компьютере, лучше запишите в бумажный блокнот

На средства против спама ежегодно тратятся миллионы долларов. Некоторые сервисы предоставляют защиту от спама (например, антивирусные программы), почтовая система Gmail довольно таки неплохо фильтрует спам, и он не попадает в входящую почту. Защиту от спама для блогов на WordPress можно обеспечить такими плагинами как Akismet или Antispam Bee. Также советую использовать reCAPTCHA.

На этом все. Будьте здоровы и поменьше Вам спама в жизни!


Автор:

Юрий Миронов

Эксперт из поисковой оптимизации и продвижения сайтов


Be the first to comment on "Что такое спам, откуда он взялся и что с ним делать?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*