Как составить эффективное письмо для email-рассылки

email розсилки
Теги: , , ,

На первый, зачастую непросвещённый взгляд кажется, что email-рассылка – дело несложное. Сваял быстренько текст, вставил его в письмо, отправил всей клиентской базе и всё, можно успокоиться и называть себя гениальным маркетологом. Если бы всё было так просто. Чтобы письма доходили до адресатов и читались, после чего вам поступали бы звонки, заказы и прибыль, нужно знать некоторые секреты ведения «правильной» рассылки.

Итак, Вашему вниманию предоставляются правила создания эффективной email-рассылки:

1. Меньше ссылок

Все авторы отправляют письма подписчикам с какой-то определённой целью, например, привести новых покупателей на недавно открывшийся сайт с Интернет-магазином. При наличии этой цели должна быть одна основная ссылка, которая и ведёт на нужный Вам Интернет-магазин, а другие будут лишь мешать правильному восприятию клиента. Человек вполне может перейти по ссылке, но лишь по одной, и не факт, что это будет именно нужная. Поэтому лучше, чтобы была одна ссылка.

2. Меньше картинок

Не стану спорить, что визуализация крайне эффективная штука, однако при рассылке писем она может сыграть с отправителем злую шутку.

Во-первых, у людей, заглядывающих в почту с мобильных телефонов, не будет возможности внимательно и хорошенько разглядеть картинку и текст, написанный на ней. Они могут, конечно, увеличить, но не факт, что им захочется это сделать.

Во-вторых, почтовики слишком часто не отображают изображения, в связи с чем подписчик увидит не состоящее из картинок письмо, а лишь белый экран.

Read also:   Продвижение в социальных сетях

К тому же, при виде картинки люди сразу же, на подсознательном уровне понимают, что это очередное рекламное письмо, где вы хотите что-то им продать. Большинство подписчиков недолюбливают подобного.

Разумеется, никто не запрещает вам использовать картинки. Просто при составлении письма следует помнить, что у клиента изображение может не открыться, поэтому в картинках не должно быть важной информации. Пусть они служат лишь для усиления эмоционального фона письма, не более.

3. Меньше строк в абзацах

Для создания читабельного текста мало написать статью без грамматических, пунктуационных и стилистических ошибок, ещё нужно разделить её на несколько абзацев для комфортного восприятия содержимого читателем.

Возникает вопрос, насколько большим должен быть абзац? Рекомендуемая величина абзаца - пять строк. Людям надоело постоянно читать огромные сплошные тексты, им предпочтительнее впитывать информацию понемногу.

Даже если сравнивать короткий, ничем не разделённый текст на 8-10 строк и более приличное по размерам письмо, но с небольшими абзацами по 3-5 строк, людям проще и интереснее будет воспринимать второй вариант.

4. Выделение главного

Когда человек открывает письмо, первым делом он мельком пробегается взглядом по его содержимому, заодно думая, читать или не читать текст более внимательно.

Чтобы заинтересовать читателя необходимо выделять в каждом абзаце важную фразу или нужные слова. Тогда у подписчика будет возможность уловить суть письма ещё при беглом просмотре, а потом уже прочитать его заново, вдумчиво и с любопытством.

Read also:   Как сделать список последних комментариев в WordPress

5. Использование стереотипов

Оригинальность – это хорошо, но в некоторых случаях лучше довериться проверенным действиям. У активного пользователя интернета есть несколько стереотипов касательно текста, например:

  • ссылки – синие и подчёркнутые;
  • цитаты выделены курсивом;
  • важный текст большего размера.

    Т.е. если ссылка будет жёлтого цвета и с жирным выделением, вероятность переходов по ней существенно снижается.

    6. Видов текста не должно быть много

    Больше трёх видов текста в письме мало того, что плохо читаются, они ещё и выглядят несолидно. Не стоит в попытке сделать текст самым-самым использовать в нём много разных шрифтов, цветов и размеров.

    7. Указание авторства

    В email-маркетинге очень много зависит от уровня доверия между клиентом и автором, поэтому когда подписчик получает письмо, написанное от лица коллектива, команды или компании, это срабатывает хуже, чем письмо, полученное от конкретного человека.

    Пусть у вас отвечает за авторство текстов и писем один человек, возможно, это будет менеджер, возможно, глава какого-либо отдела, и даже фейковый персонаж со своим именем и фамилией. От его лица Вы и будете отправлять почту подписчикам, которым это понравится больше, чем получить письмо от компании.

    Дополнительным бонусом к доверию будет служить фотография автора. Люди не любят получать что-то от совсем незнакомых личностей, а так – они будут знать вас не только как автора-отправителя, но как личность, будут знать вас «в лицо».

    8. Конкретизированное обращение к клиенту

    В продолжение предыдущего пункта о доверии стоит рассмотреть и обратную сторону медали, если быть точнее: имя отправителя хорошо, но также получателю будет важно, каким образом к нему обращаются.

    Read also:   Как проверить скорость работы хостинга

    В email-рассылках очень эффективно действуют персонализированные письма, т.е. обращённые к конкретному человеку. Чем лучше вы знаете своего читателя, тем лучше для вас и действеннее для вашего дела. Да, не всегда имеется возможность обращаться к каждому подписчику по имени (например, вы его не знаете или ещё какие-то причины), поэтому в подобных случаях вполне допустимо использовать более или менее обобщённые обращения, такие как «Дорогой друг», «Уважаемый клиент» и пр.

    9. Текст, написанный «человеческим» языком

    Во-первых, избегайте штампов. Есть определённые фразы, которые считаются маячками для клиента, громко пищащие о том, что им хотят снова что-то продать. Примеров таких фраз много, допустим: «мы любим наших клиентов», «наша компания безусловный лидер рынка» и т.д.

    Во-вторых, пишите обычным, простым языком. Не надо пытаться произвести впечатление умными, трудными словами и метафоричными предложениями. Если вы объективно понимаете, что в тексте много слов, за значением которых подписчику придётся лезть в толковый словарь - заменяйте их. Если вы понимаете, что большинством написанных слов лично вы не пользуетесь в повседневной речи – заменяйте их.

    Вот и всё. Приведённые правила должны помочь Вам наладить связь с клиентом и создавать эффективные email-рассылки.

    Также советую прочитать пост Как повысить эффективность email-рассылок?.


  • Автор:

    Юрий Миронов

    Эксперт из поисковой оптимизации и продвижения сайтов


    Be the first to comment on "Как составить эффективное письмо для email-рассылки"

    Leave a comment

    Your email address will not be published.


    *