Будущее SEO

Artificial intelligence

Автор:

Юрий Миронов

Эксперт по поисковой оптимизации и продвижению сайтов


Теги: , ,

Искусственный интеллект (Artificial intelligence, AI) проникает во все сферы общественной жизни, от автоматизации производственных процессов к совершенствованию систем принятия решений и управления человеческими ресурсами. Искусственный интеллект влияет и на поисковые системы, которые постоянно совершенствуются, приобретают способностей к самообучению, чтобы их пользователи получали наилучшие ответы на свои вопросы в результатах поиска.

Уже сейчас мы видим начало полномасштабной революции в области интеллектуализации Интернет-поиска, сеошники и Интернет-маркетологи также стараются не отставать от изменений. Но что ждет нас в будущем? Какие изменения ожидают SEO в ближайшие годы?

Когда мы говорим о «поисковых системах», обычно имеем в виду Google. Мало кто уже сейчас использует Яндекс, Yahoo или Bing, в конце-концов, эти поисковики следуют тенденциям развития того же Гугла. Так что вопрос заключается в том, как в будущем Google станет использовать искусственный интеллект, чтобы изменить способ поиска для среднестатистического пользователя?

RankBrain и машинное обучение

RankBrain - алгоритм поисковой системы на основе машинного обучения, который был запущен Google в октябре 2015 года. Он был разработан для оценки контекста запросов пользователей, а не их точного содержания. Вместо того, чтобы определять приоритеты ключевых слов с точным соответствием, были разработаны технологии, которые позволяли Google рассматривать синонимы, родственные фразы и тому подобное. Считаю, что это был шаг в правильном направлении, поскольку это означало, что пользователи смогут найти лучшие, более соответствующие результаты.

Read also:   Искусственный интеллект в поисковых технологиях

RankBrain

RankBrain был сосредоточен, прежде всего, на длинных, искаженных или труднообъяснимых фразах, со времени введения он постоянно обновляется и совершенствуется. Это важный индикатор того, как будет развиваться поиск в будущем.

Качество контента и ссылок

Контент и ссылки являются основными составляющими большинства SEO-стратегий. Google изучает ссылки для определения трастовости домена или конкретной страницы, в общем, подход почти не изменился - чем больше ссылок и чем они лучше, тем выше позиции может занимать сайт в результатах поиска. Наряду с этим качественный релевантный контент также имеет тенденцию к повышению рейтингов сайта.

С годами Google начал лучше «понимать» качество контента и ссылок, а маркетинговые стратегии начали развиваться в направлении от попыток обмануть алгоритм поисковой системы к тому, чтобы просто выполнить работу наилучшим образом.

«Умные» результаты

За последние несколько лет Google активизировал свои усилия по удержанию пользователей на странице с результатами поиска, а не нажатию ссылок для посещения других сайтов. Расширенные сниппеты теперь дают ответы на многие вопросов пользователей, избегая необходимости нажимать на ссылку. Поскольку Google начинает лучше «понимать» запросы пользователей, подозреваю, что в будущем мы увидим еще больше таких расширенных сниппетов, способных привлечь внимание пользователей.

Read also:   Основы поисковой оптимизации фотоблога

Для сеошников это одновременно и возможность, и угроза. С одной стороны, можно проводить оптимизацию, пытаясь получить для своего сайта расширенный сниппет и позицию выше конкурентов. С другой стороны, если пользователи получат ответ на странице с результатами поиска Гугла, они не захотят посетить Ваш сайт и Вы потеряете массу органического трафика.

Индивидуализация

Google также приложил большие усилия для индивидуализации результатов поиска. Если Вы ищете одну и ту же ключевую фразу в Киеве, Львове и Будапеште, то получите разные рузельтаты. И это вполне логично, ведь, если Вы хотите заказать доставку пиццы, то будучи во Львове должны попасть на львовский сайт, а в Киеве - на столичный.

Индивидуализация

Вы также можете получать различные результаты и на основе истории поиска, а также на основании того, что Google знает о Вас. Сейчас нас уже не удивит, что Google знает, где мы находимся или что мы недавно искали. Но в ближайшее время Google наверняка сможет использовать искусственный интеллект для более разумных прогнозов на основе Ваших исторических запросов и данных поиска миллионов других пользователей, подобных Вам.

Read also:   Продвижение вечными ссылками

Изменения и адаптация в режиме реального времени

Исторически компания Google регулярно обновляла свои алгоритмы поиска, выдавая каждые несколько месяцев какие-то серьезные изменения. Но в последнее время глобальные обновления алгоритма стали не такими заметными на фоне гораздо меньших, более частых обновлений.

Эта тенденция, скорее всего, будет развиваться и в будущем, поскольку системы искусственного интеллекта Google оптимизируются, прибегая к аналитике в режиме реального времени. Гугл будет «учиться» постоянно, самостоятельно, с каждым новым поисковым запросом, и, возможно, будет постоянно внедрять новые обновления своего «живого» алгоритма.

Вывод

Все это нужно учитывать сеошникам-практикам уже сейчас, и в будущем необходимость учиться и приспосабливаться к изменениям поисковых алгоритмов только усилится. Начнется своего рода гонка вооружений между сеошниками и алгоритмами поисковых систем.

В целом, вряд ли мы увидим такую еволюцию, чтобы SEO исчезла как стратегия Интернет-маркетинга вообще. Однако сеошникам непременно придется вносить серьезные коррективы, чтобы быть конкурентоспособными и востребованными на рынке.


Be the first to comment on "Будущее SEO"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*